Dolcetto per gli amanti del limone: “stucchevole” al punto giusto, ma la panna equilibra l’insieme…
Ingredienti per 10 porzioni:
Per la Base biscotto:
15 gr FARINA 0
30 gr AMIDO di MAIZENA
150 gr ZUCCHERO
3 UOVA
8 gr LIEVITO
Per le cupole:
3 LIMONI
6 TUORLI
500 ml PANNA
120 gr ZUCCHERO
3 cucchiai ACQUA
8 gr COLLA di PESCE
Procedimento per la Base biscotto:
Montare le uova assieme allo zucchero fino ad ottenere un composto bello spumoso.
Unire la Farina, il lievito e la maizena; aggiungerli, setacciandoli, alle uova montate con lo zucchero.
Foderare la placca forno, distribuire il composto ottenuto, e informare a 150°C, ventilati, per circa 10 minuti; regolare la cottura fino ad ottenere un colore dorato. Sfornare e lasciar raffreddare…una volta raffreddato tagliare dei cerchi, del diametro di 8 cm circa. La misura va adattata allo stampo per cupole di cui si dispone.
Procedimento per le cupole:
Mettere la colla di pesce in ammollo per 10 minuti in acqua fredda.
Mettere sul fornello un pentolino con all’interno: succo dei limoni, acqua e zucchero; mescolare fino a quando non si è sciolto lo zucchero.
Con lo sciroppo ottenuto, montare i tuorli. Non utilizzare tutto il liquido ma tenerne un paio di cucchiai da parte.
Strizzare la colla di pesce e metterla nel pentolino a scaldare con i due cucchiai dello sciroppo avanzato; una volta sciolta aggiungerla a filo ai tuorli montati.
Montare la panna.
Aggiungere la panna ai tuorli montati; amalgamare sempre dal basso verso l’alto per non smontare gli ingredienti.
Versare il composto ottenuto all’interno degli stampi, e appoggiare sopra il disco di biscotto fatto in precedenza.
Mettere in frigo per 12 ore finché non si solidifica.
Togliere dallo stampo e decorare con dei ciuffetti di panna montata e con delle striscioline di buccia di limone.